밥상2011. 11. 22. 22:17








'실버스푼'(http://sspoon.kr)이라는 온라인 식품쇼핑몰이 있다.

독이 든 음식에 넣으면 색깔이 변한다는 은수저처럼 
우리 아이들 밥상에 안심하고 먹을 수 있을 안전한 먹거리를 올려주겠다는 마음으로 
젊은 두 부부가 쿵짝쿵짝 열심히 운영하는 쇼핑몰이다.

나로 말하자면, 이 부부가 전국을 뒤지며 발품팔아 찾아낸 맛좋고 마음좋은 먹거리들을 함께 맛보고 
이 부부에게 이런저런 얘기를 해주기로 한 '평가단'이다.
이런 평가단이 나말고도 몇분 더 계신 것으로 아는데 아마도 그 분들은 맛이나 먹거리 안전성 전반에 대해 전문적인 식견을 갖추신 분들일게 틀림없다.
나는 순전히 개인적인 친분으로 평가단이 되었다. ㅎㅎ

부부가 결혼하기 전부터, 아니 블로그에서 처음 만나 알콩달콩 연애감정을 키워가던 시절부터 
멋모르고 두 사람 모두와 친하게 지낸 블로그이웃이었던 덕분이다.
어느날 '똑순이 보고싶다'며 그 중 한명이 우리집에 놀러오기로 했었는데
다른 한명이 깜짝게스트로 함께 온 것을 보고서도 그저 놀라고 반가워하기만 했을뿐 둘의 연애는 상상하지도 못할만큼 눈치없는 이웃이기도 했다. ^^

내 첫 블로그 이웃이었던 두 사람이 결혼해 한가정을 꾸리고 어느새 두 아이의 엄마아빠가 되었다.
'실버스푼'이라는 듬직하고 고마운 먹거리 쇼핑몰이 대박나길 기원한다.
특별한 감식안은 없지만 적어도 유해식품에 대해서는 신통하리만치 바로바로 반응하는 '불량 몸'을 갖고 있으니
그 장점이라도 살려 이 집 음식평가를 해봐야겠다. 
앞으로 가끔 올라올 새댁의 실버스푼 음식평가를 기대해주세욤! ^^









첫번째 먹거리는 쉬운 말로 '소세지'.
음.. 포장지에 써있는 제품명은 '버섯불고기맛 부어스트'다. ^^

'무발색제 무전분 무유해색소'란 문구가 눈에 띈다.
먹어보면 알 수 있다. 
내 몸은 시중 햄, 소세지, 라면 등에 아주 신통하게 반응한다.  
유해한 식품첨가물이 들어있는 이들 음식을 먹으면 속이 울렁거리고 배가 싸르르 아프고 얼굴에 빨간 뾰루지가 올록볼록 올라온다.ㅠㅠ
너무 먹고싶어서 어쩌다 먹은 뒤에는 속이 안좋아 늘 후회한다.
그래서 유기농 친환경 먹거리를 찾아 먹을 수밖에 없다는 것이 나의 아픔이자 고마움이다.









소세지를 쪄보았다. 
뜨거운 김으로 십분정도 쪘더니 겉면의 비닐이 살짝 벗겨져있다.
맛은... 음~~ 좋다. 
버섯향이 강하다. 평소에 먹던 한살림 소세지보다 양념소스맛이 좀 진하다. 나는 살짝 담백한 맛이 더 좋은데...










연수는 아주 좋아했다. (젓가락에 끼워서 꼭 저렇게 꼬치로 먹어야한다;;)
다 먹고 나자 '버섯맛 소세지는 또 없냐?'고 종종 물어본다. 
짭조롬해서 밥반찬으로 좋고 그냥 간식용으로도 좋겠다.

실버스푼의 먹거리들은 아무때나 살 수가 없다.
항생제쓰지않고, 좁은 축사안에 가둬두는 것이 아니라 넓은 마당에서 자유롭게 돌아다니며 
제 속도대로 천천히 즐겁게 자란 돼지를 한마리 잡는다.
그러면 실버스푼에 가입한 회원들에게 문자가 온다. 
'돈까스 팝니다' 
보통 3일쯤 판다. 얼른 사이트에 접속해서 신청하지 않으면 못 산다.ㅠ

그리고 이제는 이런 문자도 올 것이다. '소세지 팝니다'
돈까스만들고 남는 돼지고기로 유해한 식품첨가물들은 일절 빼고 
정직하고 맛있게 만든 소세지를 이제 냉동실에 재워놓고 먹을 수 있겠다.
(이 소세지가 만들어지기까지 주인장이 발품판 사연도 쇼핑몰 블로그에서 읽어볼 수 있다)

대량생산으로는 절대 맛도, 안전성도 지키기 어렵다는 판단하에
'값싸고 맛좋은' 대량생산 대신 값은 좀 비싸더라도 '맛좋고 안전한' 소량생산을 택한 실버스푼.
실버스푼의 노력이 꿋꿋하게 좋은 식품을 만들어내려고 애쓰는 생산자들께 안정적인 판로도 마련해드리고,
우리 소비자들에게도 믿고 먹을수있는 든든한 식품창구가 돼 줄 거라 믿는다. 화이팅, 화이팅! ^^ 









주홍빛 도는 소세지는 '파프리카부라스트부어스트'. 
청량고추가 들어있어 맵다. 맵다. 내 입맛에는 좀 많이 맵다. 
어른들 술안주 용으로 좋을 것 같다. 처음에는 넘 매워 잘 못먹겠더니 두번째 먹을때는 익숙해져서 밥반찬으로 꿀떡꿀떡 잘 먹었다. 

이 소세지들을 먹고는 내 속이 괜찮은걸보니 역시 안전한가보다.
'원재료 및 함량'을 읽어보면... 짧다. ^^; 시중 소세지와 비교해보면 빠져있는 어려가지 유해식품첨가물을 확인할 수 있을 것이다.









요건, 오늘 소세지 평가 포스팅에서 살짝 빗겨나가지만... '실버스푼'의 대표메뉴 중 하나인 '통치즈 돈까스'.
이거 정말 맛있어서 판다는 문자오면 얼른 가서 주문해 냉동실에 재어놓고 먹는 귀한 먹거리다.
가끔 연수 반찬 만들기 어려울 때, 손님 오셨을 때 간편하게 내놓으면 인기만점! ^^
한 번 먹어본 사람은 잊을 수 없는 그 맛~. 
실버스푼 돈까스를 알게된 후로 우린 외식으로 돈까스는 안 먹는다. 집에서 구워먹는게 훨 맛있으므로! ㅎㅎ


이 포스팅을 하기 전에 한미FTA가 통과되었다는 소식을 보고 마음이 아팠다.
잘못된 협정.. 되돌리기위해 어렵고 긴 과정을 거쳐야하겠지..
그 사이에 우리 농업과 농민들도 많은 어려움을 겪게 되겠고, 소비자들도 위험에 처하긴 마찬가지다.
그래도 희망이 있다고 생각한다. 생협에도, 또 좋은 우리 먹거리를 살리고 지키려고 애쓰는 실버스푼 같은 이웃들이 있으니까 희망이 있다고 생각한다.

추운 날들.. 뜨끈한 밥 든든히 챙겨먹고.. 또 힘내서 살아야겠다. 





 
Posted by 연신내새댁