엄마는 오이를 무칠때 콩나물을 같이 넣곤 하신다.
친정집에 가면 가끔 이 반찬을 먹는데 어떻게 만드는 건지 궁금했다.
집에 와서 혼자 궁리해보건데 콩나물을 먼저 살짝 삶아서 오이랑 같이 무치신게 아닐까? 싶었다.
그래서 콩나물국 끓일때 콩나물을 넣고 삶다가 한 젓가락 덜어내서
미리 소금에 절였다 헹궈 물기를 짠 오이랑 같이 섞어서 무쳐보았다.
고추장 좀 넣고 고춧가루도 넣고 들기름, 마늘 찧은 것, 매실액, 진간장도 조금 넣고 조물조물~
엄마의 손맛이 담긴 콩나물오이무침의 걸쭉한 맛은 안 나지만
그럭저럭 새콤달콤 맛있다.
자꾸 하다보면 좀 나아지겠지...^^